PPL2023 Posters

Posted on March 6, 2023

小規模組込みシステム向けFRP言語における時変値更新タイミングの切り替え機構(ポスター)

横山陽彦,森口草介,渡部卓雄
第25回プログラミングおよびプログラミング言語ワークショップ(PPL 2023), Mar. 6-8, 2023.

小規模組込みシステム向け関数リアクティブプログラミング言語PbEmfrpは,資源制約のある環境での実行を想定したDSLである.PbEmfrpは静的に指定された周期的な更新間隔(タイミング注釈)にしたがって,外界からの入力,時変値更新,外界への出力を行い,リアクティブな振る舞いを実現する.更新処理がない間はシステムをスリープすることで,省電力化を図っているが,「ある入力を起点とし,一定時間後に特定の時変値を更新する」プログラムを不必要なスリープの解除を伴わずに実現することができない.本発表では,タイミング注釈の拡張及び更新間隔の動的変更機構の導入により,より省電力効果の高い実行方式を提案する.

組込みシステム向けFRP言語における離散イベント機構の実装とその評価(ポスター)

十河健人,森口草介,渡部卓雄

関数リアクティブシステム(FRP)は, 時間と共に変化する値である時変値を宣言的に組み合わせることでリアクティブシステムを記述するプログラミングパラダイムである. Emfrpは小規模組込みシステム向けのFRP言語であるが, 入出力処理や時変値更新をある特定のタイミングでのみ行うようなプログラムをうまく記述できないという課題がある. そのような課題を解決するため, 周期タスクを簡潔に書けるようEmfrpを拡張した言語PbEmfrpと, PbEmfrpに非周期イベントを導入した言語EvEmfrpが提案された. 本研究では, PbEmfrpとEvEmfrpの処理系を実装し, それを用いた評価実験によりこれらの言語の有用性を示す.

REPLをサポートする小規模組込み機器向けFRP言語処理系の実装と評価(ポスター)

鈴木豪,渡部卓雄,森口草介

関数リアクティブプログラミング(FRP)は時変値と呼ばれる時間と共に変化する値に対する関係を記述するパラダイムである.既存のFRP言語処理系はコンパイル言語が多く,プログラムの修正には手間がかかる.本研究では,小規模組込み機器における開発とプロトタイピングの支援を目的とした,REPL環境を持つFRP言語処理系Emfrp-REPLを提案し,そのインタプリタの実装をした.また,メモリ消費量とEnd-to-Endレイテンシをマイクロベンチマークによって評価し,Emfrp,MicroPythonと比較した.当日はM5Stack CORE2を用いたデモをする予定である.