SIGEMB60 Talk

Posted on July 8, 2022

入出力の動的な切替機構をもつ組込みシステム向けFRP言語の検討

瀧本哲史, 森口草介, 渡部卓雄
情報処理学会第60回組込みシステム研究会(SIGEMB60),JR博多シティ会議室/オンライン,2022年7月8日.

関数リアクティブプログラミング(FRP)は,時間変化する値(時変値)を組み合わせて反応的な振る舞いを記述するプログラミングパラダイムであり,組込みシステムはその応用例の一つである. 組込みシステムにおいて,使用しないセンサの電源を切るなど,状況によって使用する入出力デバイスを切替えたい場合がある. しかし,従来のFRPではそのような外部デバイスの有効無効を切替える表現が困難であった. その課題を解決するため,本研究ではFRP言語内で入出力の動的な切替えの表現を可能にする言語機構を検討する.